Архив новостей - Отдел образования, спорта и туризма Брестского райисполкома

Архив новостей

14.08.2017

Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы

Каковы уважительные причины отсутствия ребенка в учреждении дошкольного образования? Обязательно ли предоставлять документ в учреждение дошкольного образования за каждый пропуск ребёнка, если мама находится в декретном отпуске по уходу за вторым ребенком?

Дошкольное образование в Республике Беларусь не является обязательным.
У родителей есть право выбора: водить ребенка в учреждение дошкольного образования или самостоятельно заниматься его всесторонним развитием.
Если решение принято в пользу учреждение образования, то и посещать его нужно в соответствии с определенными правилами. Так, объективной причиной для пропусков является та, которую можно подтвердить документально:
болезнь, нахождение на домашнем режиме, трудовой отпуск одного из родителей. Что касается отпуска по уходу за ребенком до 3 лет, эта причина не может быть основанием для регулярных прогулов. Иначе встает вопрос о необходимости детского сада как такового.

Проблема посещаемости учреждения дошкольного образования стоит достаточно остро. Ежедневно в учреждения района не приходят более 30% малышей. И только часть из них по уважительной причине. В то же самое время, в районе существует нехватка мест в учреждение дошкольного образования шаговой доступности. Еще одна важная составляющая – экономическая. Расчет расходов ведется исходя из количества детей в группах. Родители же оплачивают только питание.

Подпунктом 5.6 пункта 5 статьи 79 Кодекса Республики Беларусь об образовании от 13 января 2011 года № 243-З определено, что досрочное прекращение образовательных отношений по инициативе учреждения образования (в том числе учреждения дошкольного образования) осуществляется в случае длительного отсутствия (более тридцати дней) без уважительных причин на занятиях в течение учебного года. Законодательством Республики Беларусь не установлен исчерпывающий перечень уважительных причин, по которым ребенок может отсутствовать в учреждении дошкольного учреждения и за ним будет сохранено место в этом учреждении. Руководитель учреждения дошкольного образования вправе самостоятельно в каждом отдельном случае (с учетом конкретных обстоятельств) решать вопрос о том, являются ли те или иные причины отсутствия воспитанника в учреждении дошкольного образования уважительными. Решение о сохранении места воспитанника в учреждении дошкольного образования принимается в интересах детей. В случае возникновения разногласий этот вопрос решается отделом (управлением) образования, спорта и туризма, на территории которого находится учреждение дошкольного образования, которое посещает ребенок.

Относительно пропусков учреждений дошкольного образования Брестского района есть одно основное правило: решение в любом случае принимается в пользу ребенка, каждый случай рассматривается индивидуально. Однако у малыша есть все основания не посещать учреждение дошкольного образования в течение 90 летних дней, но по заявлению родителей. Летние месяцы официально предоставляются ребенку для оздоровления. Если у вас есть необходимость оставлять малыша дома сверх разрешенного времени, следует подойти к руководителю учреждения дошкольного образования и оговорить все моменты.

На практике уважительными причинами признаются такие обстоятельства, которые объективно препятствуют законным представителям воспитанника (родителям) привести своего ребенка в учреждение дошкольного образования, например:
• болезнь ребенка или его нахождение на санаторном лечении; нахождение ребенка на домашнем режиме;
• карантин; наличие листка временной нетрудоспособности у законных представителей воспитанника (родителей);
• отпуск законных представителей воспитанника (родителей) или близких родственников; служебная командировка законных представителей воспитанника (родителей); выходные дни законных представителей воспитанника (родителей), в том числе при скользящем графике работы, при предоставлении дополнительного свободного от работы дня в неделю матерям в соответствии со статьей 265 Трудового кодекса Республики Беларусь;
• простой организации (подразделения), в которой работают законные представители воспитанника (родители); временная потеря работы по независящим обстоятельствам законными представителями воспитанника (родителями);
• летний оздоровительный период (до 90 дней);
• каникулы;
• предписания санитарно¬эпидемиологической службы о закрытии учреждения дошкольного образования;
• наступление чрезвычайных обстоятельств, в том числе временная приостановка работы транспорта; непредвиденные семейные обстоятельства (переезд, смерть или болезнь близких родственников и др.); заявление законных представителей воспитанника (родителей) и др.

Каждый ребенок уникален и наша общая задача – найти индивидуальный подход к каждому!

В каком случае может посещать учреждение дошкольного образования ребенок, достигший 6 - летнего возраста?

В соответствии со статьей 144 Кодекса Республики Беларусь об образовании срок получения дошкольного образования определяется законными представителями воспитанников. При этом срок освоения содержания образовательной программы дошкольного образования составляет до пяти лет десяти месяцев и может быть увеличен на один год по медицинским показаниям или по усмотрению законных представителей воспитанников.
Таким образом, ребенок, достигший возраста 6 лет, имеет право продолжить получение дошкольного образования в том учреждении дошкольного образования (иной организации, которой в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность),
воспитанником которого он является.

Предусмотрены ли льготы для внеочередного зачисления детей из многодетных семей, детей, воспитывающихся в неполных семьях в учреждения дошкольного образования?

Действующим законодательством ни для одной из категорий семей не предусмотрены льготы на внеочередное определение детей в учреждения дошкольного образования.

Какие требования предъявляются к приёму воспитанников в детский сад?

1. Первичный прием воспитанников в дошкольное учреждение осуществляется по предоставлению справки о состоянии здоровья ребенка, выданной в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.
2. Ежедневно проводиться утренний прием детей, предусматривающий опрос воспитателями родителей о самочувствии воспитанника и визуальную оценку состояния его здоровья. При подозрении на заболевание воспитанник направляется на осмотр медицинскому работнику, который осуществляет допуск ребёнка в группу.
3. Выявленные в течение дня больные воспитанники должны быть изолированы от здоровых воспитанников в медицинский изолятор до прихода родителей или госпитализации.
4. После перенесенного заболевания родители должны предоставлять справку от врача.
5. Воспитанник должен приходить в группу дошкольного учреждения чистым и опрятно одетым, иметь сменную обувь, белье, спортивную форму.

Что необходимо приобрести родителям в детский сад к новому учебному году (поступая в дошкольное учреждение)?

Поступление в детский сад – начало совершенно нового этапа в жизни ребёнка. Существует множество аспектов психологической и физической подготовки малышей к этому событию. Но, помимо всего прочего, следует также выяснить, что нужно ребенку в детский сад. В современных садиках уже есть всё необходимое для детей: посуда, постельное бельё, средства гигиены и т. п., поэтому основной упор следует сделать на покупку необходимой одежды.
Все вещи, которые вы купите для своего ребёнка, должны соответствовать нескольким требованиям.  Прежде всего, обратите внимание на то, насколько легко они расстёгиваются и застёгиваются, снимаются и надеваются. К примеру, если завязывание шнурков для малыша пока что представляется сложной задачей, лучше сделать выбор в пользу обуви с липучками. А вместо одежды с молнией можно приобрести ту, которая застёгивается с помощью удобных кнопочек. Продумав эти моменты, вы облегчите задачу и самому ребёнку, и его воспитателям. Думая о том, что нужно ребенку в детский сад, обязательно убедитесь, что в купленных вещах ему удобно. Никакой предмет гардероба не должен причинять малышу дискомфорт, натирать, мешать, ограничивать движения. Также учтите, что, находясь в садике, ребенок, скорее всего, будет часто пачкать свои вещи. Пятна краски, еды, уличной грязи легко отстирываются далеко не со всех тканей, не говоря уже о том, что после многократных стирок почти все предметы гардероба теряют свой первоначальный вид. Поэтому предпочтительно, чтобы вся одежда была изготовлена из тканей, которые легко стираются. И, конечно же, она всегда должна быть чистой и выглаженной.

Перейдем к списку того, что нужно ребенку в детский сад:

-несколько маечек и трусиков на смену (особенно в период приучения к горшку);
-2-3 пары колготок (если в помещении садика жарко, можно вместо них взять носочки);
-для мальчиков: майка или футболка, свитер, водолазка, бриджи или шорты на резинке;
-для девочек: 2-3 юбочки и кофточки либо же платья;
-обувь (как уже было сказано, лучше всего подойдут модели на липучках);
-спортивная форма для занятий физкультурой;
-варежки на резинках (в холодное время года).

Вся одежда детей в детском саду должна соответствовать указанным выше требованиям. Также, говоря о том, что нужно ребенку в детский сад,
стоит упомянуть необходимость приобрести предметы индивидуальной гигиены: расчёску, резинки и заколки для девочек, упаковки влажных и сухих салфеток и т. д.

Для игровых занятий воспитаннику дошкольного учреждения необходимо принести:
– карандаши цветные;
– пастель 24 цветов;
– фломастеры;
– краски;
– розетки прозрачные для краски;
– кисти, подставки для кистей;
– салфетки для обсушивания кистей;
– баночки пластмассовые для промывания ворса кистей;
– палитру;
– губки для смывания краски с палитры;
– мелки;
– бумагу белую и цветную;
– пластилин;
– стеки;
– ножницы с тупыми концами;
– файлы;
– подносы для обрезков бумаги;
– картон;
– розетки для клея;
– салфетки;
– пластины (клеенки) для работы с клеем
(постановление Министерства образования Республики Беларусь «Об утверждении перечней оборудования для учреждений, обеспечивающих получение дошкольного образования» от 24.09.2007 г. № 50 (в редакции от 04.11.2009 г.)).

По действующему законодательству финансирование расходов на содержание учреждений дошкольного образования осуществляется за счет средств местных бюджетов, в том числе приобретение моющих средств и предметов личной гигиены.

Что можно, а что нельзя приносить в детский сад?

В учреждение дошкольного образования запрещено приносить из дома:
— Любые лекарственные препараты, витамины, так как учреждение дошкольного образования могут посещать только здоровые дети, воспитанники с признаками заболевания изолируются до прихода родителей. Принесенные ребенком лекарства, витамины могут стать причиной отравления других детей
— Продукты питания (фрукты, сырки, чипсы, конфеты, жевательную резинку и др.) Внимательно проверяйте, что именно Ваш ребенок несет в детский сад! Помните, что детям свойственно угощать друг друга тайно принесенными сладостями - это может стать причиной аллергической реакции, пищевого отравления, инфекционного заболевания. Так же ребенок может во время игры, бега подавиться конфетой или жевательной резинкой.
— Мягкие игрушки. В учреждении дошкольного образования на основании Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Гигиенические требования к устройству, содержанию и режиму деятельности учреждений дошкольного образования» запрещено использование мягких игрушек.
— Дорогостоящие игрушки. Учреждение дошкольного образования не несет ответственности за сохранность дорогостоящих игрушек, ценных вещей (золотых украшения, мобильных телефонов) у детей дошкольного возраста.
— Косметические средства. Запрещено приносить различные косметические средства - детскую туалетную воду, лак для ногтей и др. Дети, играя между собой, могут испортить одежду себе или окружающим. Так же, косметические средства могут вызывать аллергическую реакцию у других детей.
— Опасные предметы. Часто дети в тайне от родителей приносят в детский сад гвозди, куски проволоки, зажигалки и др. Это все может быть причиной травмы ребенка.

Информацию подготовила методист Государственного учебно-методического учреждения "Брестский районный учебно-методический кабинет" С.И.Ярмушевич 17.07.2017